大阳城2021集团娱乐网址-主頁(歡迎您)

科研动态
【学术报告】量子计算在密码分析中的应用
发布时间:2021-11-30 浏览次数:0

主 讲 人:高飞     教授

活动时间:11月30日10时00分    

地  点:腾讯会议(ID: 510 954 057,密码:1130)

讲座内容:

由于量子态的叠加性和量子操作的并行性,量子计算机相比于经典计算机在某些计算问题上具有显著的速度优势。Shor、Grover等著名量子算法可被应用在密码分析中,对当前密码体制形成严重威胁。本报告将综述量子计算密码分析领域的相关进展,包括量子计算对公钥密码、分组密码、Hash函数的影响,以及实现相关量子算法所需的量子资源估计与优化结果。


主讲人介绍:

高飞,北京邮电大学教授,中国密码学会常务理事,中国计算机学会量子计算专业组常务委员,中国电子学会量子信息分会委员会委员。2007年毕业于北京邮电大学,获密码学博士学位。主要研究量子密码、量子算法和相关量子信息问题,已在PRL/PRA、TKDE、TC、JSAC等重要期刊发表论文50余篇,SCI总他引3800余次,H因子43。入选爱思唯尔2020中国高被引学者。