大阳城2021集团娱乐网址-主頁(歡迎您)

科研动态
【学术报告】几何量子计算的新发展
发布时间:2021-12-07 浏览次数:0

主 讲 人 :薛正远     教授

活动时间:12月07日14时10分    

地  点:腾讯会议:920 515 586

讲座内容:

量子信息学是近几十年兴起的物理学、信息科学、计算机科学等交叉的一门学科。量子计算是一种创新性的信息处理方式,可能成为未来信息社会的重要支柱。本报告将介绍一种可容错的量子计算策略——几何量子计算及其在超导量子线路体系的物理实现和实验验证。目前该领域的研究侧重于在高保真度的前提下,体现出理论预期的几何量子门的强鲁棒特性,使几何量子门可以在大规模量子计算实践中发挥其容错特性。本报告首先描述几何量子计算的一般框架,接着介绍我们基于超导体系的物理实现方案和相关实验验证,最后将讨论我们在增强几何量子门鲁棒性方面的一些尝试。


主讲人介绍:

薛正远,2009年在香港大学物理系获博士学位后到华南师范大学物理与电信工程学院工作至今,2013年破格晋升为博士生导师,2015年晋升为研究员;主要研究方向为固态量子计算,近年来的研究侧重于与实验实际相结合,理论成果已被十多个实验实现或采用;近5年在APS期刊发表学术论文28篇,其中包括5篇Physical Review Letters;主持多项国家级项目并参与国家重大项目。